Уколотый сновидением Зигмунд Фрейд
0
Странное словечко «психоанализ» впервые появилось во французском медицинском журнале Revue Neurologique, вышедшем в свет 30 марта 1896 года. Его придумал и употребил один из авторов издания, мало кому известный на тот момент австрийский невролог Зигмунд Фрейд.
В восьмистраничной статье под названием «Наследственность и этиология неврозов» будущий великий психоаналитик намекнул, что роль «первой скрипки» в поведении человека играют подсознательные процессы - в первую очередь, подавленные воспоминания о неприятных ситуациях, чаще всего связанных с сексуальностью. Этот задушенный глубоко внутри опыт оказывает настолько сильное влияние на человека, что тот нередко начинает болеть не только на психическом, но даже на физическом уровне. Чтобы помочь страждущим, Фрейд предложил проводить глубокий анализ их психической жизни с раннего детства и «вытаскивать» наружу потайные страхи и желания.
Теория Фрейда вызвала грандиозный скандал в научном обществе, от ученого отвернулось большинство коллег. Однако «дядюшка Зигги» продолжал упорно работать. В итоге на сегодняшний день Фрейд является самым известным в мире психологом и психиатром, а его теория - самой узнаваемой и цитируемой даже в весьма далеких от науки кругах.
...А толчком к появлению психоанализа стал сон, который приснился австрийскому новатору за восемь месяцев до рождения термина.
В июле 1895 года Фрейд с семьей жил на окраине Вены, в особняке на улице Бельвю. Здание задумывалось как ресторан, поэтому имело огромные комнаты с высокими потолками. Спать в этих пенатах было так же приятно, как; например, в музее. К тому же Сигизмунд Яковлевич готовился ко дню рождения любимой супруги Марты, беременной шестым ребенком. Ничего удивительного, что ему снились, мягко говоря, тревожные сны. И все же к тому, что привиделось в ночь с 23 на 24 июля, Фрейд был явно не готов. Сновидение, вошедшее в историю под названием «Сон об инъекции Ирме», было длинным, сложным и малоприятным. Главными действующими лицами в этой истории был сам Фрейд и подруга семьи, а по совместительству пациентка невролога Ирма. Смысл сна сводился к тому, что барышня была больна каким-то странным недугом, Фрейд осматривал ее прямо во время приема гостей в особняке Бельвю и в итоге пришел к выводу, что причиной всех симптомов стала инъекция кислоты, которую сделал Ирме доктор N.

В 1900-м, написав свою главную книгу «Толкование сновидений», Фрейд в шутку предложил другу прикрепить в особняке Бельвю мраморную табличку с надписью: «Здесь 24 июля 1895 года доктору Зигмунду Фрейду открылась тайна сновидения».
Спустя почти 80 лет потомки реализовали эту идею. 6 мая 1977 года на фасаде замка Бельвю действительно появилась памятная мраморная доска, дословно воспроизводящая предложение основателя психоанализа.
ОбсуждениеКоментариев: 0