«Ганнибал»: Лекции о вкусной пище

«Ганнибал»: Лекции о вкусной пище
Этим летом зрители, увы, распрощались с сериалом «Ганнибал» - телеканал NBC закрыл проект после третьего сезона. И это несмотря на то, что его создателю Брайану Фуллеру есть что сказать, а актеры готовы сниматься еще минимум пару-тройку лет. После такой новости хорошо понимаешь главного героя: как говорил мистер Лектер, «Неучтивых людей следует съедать при первой же возможности».
Четыре года назад, когда все начиналось, NBC верила в потенциал Брайна Фуллера и романов Томаса Харриса. Все смотрели «Молчание ягнят», многим понравились фильмы «Ганнибал» и «Красный дракон». Но исполнитель главной роли Энтони Хопкинс был уже немолод, а образ серийного убийцы, психиатра и каннибала (три в одном!) требовал вливания свежей крови.
Харрис написал всего четыре книги о докторе Лектере, но Фуллер намеревался растянуть их как минимум на семь сезонов. В центр сюжета решено было поместить непростые отношения кровожадного доктора и аналитика ФБР Уилла Грэма. Грэм вынужден взять маньяка в напарники, потому что никто лучше Лектера не разбирается в психологии загадочного убийцы, которого Бюро никак не может поймать. А потом еще одного убийцы, и еще одного ... Для Грэма это особенно обидно, ведь он заработал репутацию детектива, способного поставить себя на место почти любого преступника.
В «Красном драконе» Уилла сыграл Эдвард Нортон, в сериале это место занял Хью Дэнси. Кстати, когда-то Хью пробовался на роль молодого Лектера в фильме «Ганнибал. Восхождение». Видимо, прав был его напарник по сериалу, когда говорил: «Мы с тобой похожи больше, чем тебе кажется».
Главная фишка сериала - это неочевидный антигерой. Вежливый, хорошо воспитанный, умный, Ганнибал Лектер совершенно не похож на традиционного злодея. Кроме того, Фуллер утверждал, что снимает ни много ни мало ... историю любви.
Собственно, весь первый сезон (13 серий) был посвящен развитию отношений между напарниками - от полного взаимного неприятия до почти семейных скандалов. «Они любят друг друга. Это видно, - говорил Хью Дэнси. - Думаю, это платоническая любовь, но очень сильная. Оба признают, что каждый уникален. И вроде как отражаются друг в друге. Это глубокое признание и, как следствие, облегчение».
«Ганнибал»: Лекции о вкусной пище
После того как кандидатура Хью Дэнси была утверждена, стали подыскивать исполнителя главной роли. Наиболее вероятным претендентом считался Дэвид Теннант - десятая и самая обаятельная инкарнация Доктора Кто на британском телевидении. Фуллер был уверен: Теннант рожден, чтобы сыграть маньяка! Но роль в итоге досталась датчанину Мадсу Миккельсену- выразительная, несколько инфернальная внешность позволила ему получить роль Рошфора в «Мушкетерах» и Ле Шиффра в «Казино «Рояль». Впрочем, у актера на родине совсем другая репутация: большинство женских глянцевых журналов признали Мадса Миккельсена самым сексуальным мужчиной Дании («... звучит лучше, чем «самый уродливый», - парирует он). Ну а своего нового персонажа Мадс охарактеризовал так: «Ганнибал любит искусство и костюмы-тройки. Обожает классическую музыку и ненавидит посредственность. Ему нравится видеть красоту во всем… И он действительно пытается завести, друзей - я не могу играть его злодейскую сущность, не имея в виду все вышеперечисленное».
Нельзя сказать, что они очень похожи: в реальной жизни Миккельсен примерный семьянин и самым изысканным напиткам предпочитает банальное пиво. Но, кроме дружелюбия и фирменного скандинавского хладнокровия, у Мадса есть по крайней мере одна схожая с Лектером черта: они оба отъявленные гурманы. Разве что, в отличие от доктора, Мадс до недавнего времени предпочитал рестораны. Специально для сериала он обучился не только готовке, но и искусству сервировки и оформления блюд (помните: красота во всем!).
Для работы на проекте был нанят фуд-стилист и шеф-повар Хосе Андрес, обладатель массы призов и, по мнению критиков, лучший эксперт по испанской кухне в Соединенных Штатах. В этом есть особая ирония, потому что как раз испанской кухне должен был быть посвящен четвертый сезон «Ганнибала». Фуллер придумал называть каждую серию «Ганнибала» в честь национального блюда той или иной страны. В первом сезоне это была Франция (серии «Аперитив», «Крем-суп», «Ракушки»), во втором - Япония («Сашими», «Мисо-суп»), в третьем - Италия («Антипасто», «Примавера»).
«Ганнибал»: Лекции о вкусной пище
Разумеется, сериал смотрели не ради гастрономических и криминальных изысков. «Ганнибал» выделялся на общем фоне удачным кастингом, даже если дело касалось второстепенных персонажей. К примеру, личного психотерапевта Лектера сыграла тоже совсем непростая девушка Джиллиан Андерсон. В сценарии ее героиня выглядела еще интереснее - это была старушка божий одуванчик (роль писали с прицелом на 90-летнюю Анджелу Лэнсбери, но она оказалась занята в лондонских театральных постановках). Одного из детективов сыграла Синтия Никсон (Миранда Хоббс из «Секса в большом городе»), а маньяками, убийцами и прочими душегубами в разное время были Майкл Питт, Эдди Иззард и Ричард Армитедж.
Самым слабым звеном в уже закрытом (увы!) сериале стало отсутствие ... Клариссы Старлинг. Мы убеждены: стоило ей появиться, и рейтинг «Ганнибала» сразу пошел бы вверх, обеспечив его создателям еще пару сезонов безбедного существования. Но, к сожалению, каналу NBC и лично Брайану Фуллеру не удалось договориться с обладательницей прав на этого персонажа - студией MGM. Да и жена великого и ужасного Дино Ди Лаурентиса - продюсер сериала Марта Ди Лаурентис - унаследовала от мужа непростой характер: она не позволяла авторам сериала видеться с Томасом Харрисом, написавшим «Молчание ягнят», «Красного дракона» и остальные романы о Лектере. «Нам передали, что шоу ему нравится. Думаю, Марта надела на него маску и держит в своем подвале в сундуке», - шутил Брайан Фуллер. А об участии в сериале Клариссы говорил еще совсем недавно: «Каждый раз мы задаем обладателям прав тот же самый вопрос. В первом и во втором сезоне мы слышали раздраженное «нет». В третьем сезоне они ответили: «Не в этом году, но спросите нас об этом в следующем».
Кажется, мы знаем, кого Брайан Фуллер съел бы в первую очередь, если бы он разделял вкусовые пристрастия своего героя. И мы бы его поддержали. А сейчас, увы, вынуждены сесть на вегетарианскую диету.
Пока поклонники «Ганнибала» страдают по поводу закрытия любимого проекта, кинопродюсеры готовят нам очередную порцию зрелищ.
«Ганнибал»: Лекции о вкусной пище
«Один из нас»
Триллер. В центре сюжета - две шотландские семьи. В одной из них зверски убивают двух человек, и подозрение первым делом падает на соседей. Однако в процессе поиска убийцы на свет выходят такие тайны, что лучше бы им оставаться неразгаданными ...
В ролях: Лора Фрейзер, Джозеф Демпси, Кейт Дики, Джульет Стивенсон и др.
«Странные вещи»
Мистическая драма. 1980 год. В штате Индиана исчезает 12-летний мальчик. На его поиски бросились родные, друзья и полиция. По мере того как они приближаютcя к разгадке, открывается страшная правда: правительство проводит эксперименты над людьми, пытаясь создать сверхчеловека. И пропавший мальчик, скорее всего, стал жертвой лабораторных исследований.
В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфхард, Милли Бобби Браун и др.
«Жена посла»
Триллер. Роскошный особняк, в котором Миранда поселилась после того, как мужа перевели работать на Ближний Восток, поначалу показался ей раем. Но жена британского посла - лакомый кусочек для террористов: ее вместе с дочерью берут в заложницы. И еще не известно, что для нее будет сложнее – выбраться из плена или простить мужу то, что не смог их защитить.
В главной роли - Энн Хэтэуэй (она же станет сопродюсером сериала). Имя ее партнера создатели пока не озвучивают.
«Процесс»
Драма. После «Фарго», в котором он сыграл отъявленного мерзавца и хладнокровного убийцу, у Билли Боба Торнтона появилась возможность реабилитироваться. Теперь - он адвокат - некогда очень успешный, но спившийся после проигранного дела, связанного с убийством ребенка, и оставшийся без работы. Однако еще не все потеряно - он может восстановить свою репутацию, выступив оппонентом экс-партнера.
В ролях: Билли Боб Торнтон, Джули Макбрайд, Оливия Тирлби, Уильям Хёрт.
«Невесты Христа»
Драма, над которой работает автор хитовых сериалов «Скандал» и «Анатомия страсти» Шонда Раймс. Монастырю, расположенному в Бронксе, грозит закрытие. Монахини готовы отстаивать его до последнего. Но стоит ли это делать? Ведь, если верить трем новообращенным послушницам, он хранит такие страшные секреты, что называть его святым местом просто не поворачивается язык ...
О кастинге пока ничего не известно.
«Ганнибал»: Лекции о вкусной пище

#1 | Hаписал: Mr.Green (2 июня 2017 12:12) |

Правда ли, что будет сериал по мотивам фильма «Крик»?

#2 | Hаписал: neberoff (2 июня 2017 12:15) |

Да, пилотную серию как раз снимают. Она должна выйти в США в июне 2014 года. В режиссерском кресле - неизменный постановщик всех четырех полнометражных «Криков» Уэс Крэйвен. Кто исполнит главные роли, пока неизвестно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры