Обзор фильма «Мир Юрского периода»

Обзор фильма «Мир Юрского периода»
Стивен Спилберг точно знает, как снять очередной шедевр. Вот почему для создания нового фильма о доисторических монстрах в наши дни он сменил три команды сценаристов, а в режиссеры искал… ребенка.
Первый фильм франшизы «Парк Юрского периода» вышел на экраны 11 июня 1993 года, и вот спустя 22 года мы снова возвращаемся на остров Нублар. Здесь вовсю работает огромный тематический парк, о котором мечтал создатель аттракциона Джон Хэммонд. Но посетители жаждут видеть все больше и больше «мирных» динозавров в непосредственной близости. И чтобы поддерживать интерес гостей и привлекать новых, владельцы парка решаются на опасный эксперимент. Ученые скрещивают разные виды динозавров и создают уникальную особь - Индоминуса Рекса. Все в восторге от нового экземпляра, пока он не начинает охотиться на обитателей юрского заповедника, посетителей и своих создателей ... Усмирить разбушевавшегося динозавра и разобраться в случившемся намерен полицейский Оуэн Грэди.
- Фильм про алчность, которая застит людям глаза, - говорит режиссер Колин Треворроу. - Главная героиня Клэр (одна из сотрудниц парка, занимающаяся созданием Индоминуса) очень плотно включена в корпоративный мир, а на динозавров смотрит только как на инструмент для получения прибыли, что в итоге лишает ее всего нажитого и даже ставит под угрозу жизнь. Наша история в меньшей, чем прошлые фильмы, степени про опасность игры в бога - мы играли в бога 20 лет назад и уже создали здесь динозавров. Сейчас пытаемся разобраться, как с ними жить ...
В свежем фильме действие разворачивается в том самом «Парке Юрского периода», но события предыдущих трех частей не повторяются. «Удалиться» от них создатели «Мира Юрского периода» постарались даже с помощью названия ленты, хотя первоначально собирались назвать ее «Парк Юрского периода-4. Исчезновение».
Здесь мы не увидим и знаковых персонажей из трех предыдущих частей, которых воплотили Сэм Нил, Лора Дерн и Джефф Голдблюм. Авторы не захотели превращать франшизу в киносериал, герои которого «раз за разом попадают в одну и ту же историю».
Обзор фильма «Мир Юрского периода»
Обзор фильма «Мир Юрского периода»
- До того как я пришел на проект, у него сменилось уже три команды сценаристов, - говорит Треворроу. - Но насколько я знаю, ни одна из них не предлагала ремейка первой части или совсем новой, не связанной с классическими фильмами истории. Первая часть настолько совершенна, на мой взгляд, что там ничего не переделаешь. С другой стороны, у «Мира» и первого «Парка» есть множество перекличек, которые обязательно заметят фанаты серии. Главное - это ощущение потерянного рая, прекрасного места, которое в один момент становится ужасным и смертоносным.
Но не вспомнить об отце «Парка Юрского периода» - ученом Джоне Хэммонде - авторы фильма не могли. Нет, персонаж в новом фильме не появится. Там будет показана ... статуя Джона Хэммонда! Так Колин Треворроу почтил память и самого героя, и сыгравшего его сэра Ричарда Аттенборо, который ушел из жизни в августе 2014 года.
И только один актер, ранее снимавшийся в трилогии, останется в «Мире Юрского периода». Это Брэдли Дэррил Вонг, снова вжившийся в роль главного генетика парка - доктора Генри Ву.
Кстати, совсем не напрасно Стивен Спилберг - продюсер и вдохновитель проекта - выбрал режиссером «Мира Юрского периода» новичка - Колина Треворроу, за плечами которого только всего один полнометражный фильм - «Безопасность не гарантируется» 2012 года. Такому решению мэтра есть объяснение.
- Полагаю, Спилберг хотел, чтобы этот фильм снял ребенок, - говорит Колин Треворроу. - Мне уже 38, но я отлично помню, как мальчишкой смотрел его фильмы. Мне исполнилось пять, когда я увидел «Инопланетянина» ... Вообще, картины Стивена - одна из причин, по которой я захотел стать режиссером. И я не одинок: есть целое поколение режиссеров, которые могут подписаться под моими словами.
Так вот, когда Фрэнк Маршалл и Спилберг искали постановщика, они хотели именно такого человека - для которого спилберговский стиль стал одним из самых сильных детских впечатлений. И я действительно пытался добиться тех же эмоций, которые испытывал, когда был малышом и смотрел его фильмы.
Обзор фильма «Мир Юрского периода»
После выхода «Парка Юрского периода-3» в 2001 году создатели проекта сразу же взялись за четвертую часть. Но работа затянулась на десятилетие.
В 2011 году Стивен Спилберг подтвердил, что подготовка к четвертой части в процессе и пишется сценарий к фильму. В июне 2012 года стало известно, что этим занимаются Рик Джаффа и Аманда Сильвер - авторы «Восстания Планеты обезьян». В марте 2013 года было объявлено, что режиссером станет Колин Треворроу. А через год на Гавайях начали съемки.
- На самом деле у меня не было времени, чтобы что-то осмыслить, - говорит Треворроу. - Мы работали очень интенсивно, подготовительный период занял всего три месяца, а фильм хотели выпустить к лету 2014-го. Одновременно писали сценарий, придумывали визуальный стиль и сразу же рисовали раскадровки. Собственно, отношения со Стивеном складывались в таком же бешеном режиме, но этот опыт, разумеется, один из самых ценных подарков в моей жизни. А главное, что ему понравился фильм. Надеюсь и зрители тоже останутся довольны.
Главное в фильме – это ощущение потерянного рая, прекрасного места, которое в один момент становится ужасным и смертоносным.
В «Мире Юрского периода» - целый динозавропарк, 16 пород! Естественно, в цифровой версии. Среди них «малютки» велоцирапторы, крупный галлимим, «шиповидный» стегозавр, похожий на носорогов трицератопс, летающий птеранодон. А также редкие экземпляры - апатозавр весом в 30 тонн, утконосый эдмонтозавр и обладатель роскошного гребня - паразаурлоф. Также в фильме появится "морское чудовище" по имени тилозавр.
Не обойтись в "Мире Юрского периода" и без тираннозавра - героя из первого фильма франшизы. К моменту действия "Мира" монстр живет на острове Нублар уже 25 лет.
А вот акулы, фигурирующие в ленте, - своеобразный "реверанс" от Колина Треворроу Стивену Спилбергу, снявшему в 1975 году триллер "Челюсти".
Обзор фильма «Мир Юрского периода»
Над созданием динозавров трудились мастера компании Legacy Effects, основанной учениками легендарного Стэна Уинстона. Именно он "поставлял" ящеров и прочую животинку для предыдущих трех частей "Парка Юрского периода". К сожалению, Стэн ушел из жизни в 2008 году.
- У нас много сцен с компьютерной графикой, - говорит Колин Треворроу. - И очень хотелось воспользоваться нынешними технологиями. Но где возможно, мы работали с куклами - особенно в сценах, в которых актеры должны были оказаться близко к динозаврам. Есть что-то важное в том, что перед тобой "живое" существо, - артисты чувствуют себя естественнее. Кстати, наших четырех велоцирапторов играют разные актеры, которых снимали с помощью технологии захвата движений. Они танцоры, гимнасты, люди, которые очень хорошо знают свое тело и умеют им управлять. Благодаря этому у каждого раптора свой характер.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры