Обзор фильма «Бердмен»

Обзор фильма «Бердмен»
Сценарий оскароносного «Бердмена» мистически совпал с судьбой исполнителя главной роли – актера Майкла Китона. Фильм «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту стал настоящей сенсацией и лауреатом самых престижных мировых кинопремий. История популярного некогда актера, готовящегося сыграть во второстепенной бродвейской постановке, получила премию «Оскар» как лучший фильм, а исполнитель главной роли – Майкл Китон – был номинирован на «Лучшую мужскую роль». Интересно, что сюжет «Бердмена» во многом перекликается с судьбой самого Майкла Китона.
Актер, как и герой фильма «Бёрдмен», прославился, исполнив роль супергероя «Бэтмена» в фильмах знаменитого Тима Бёртона. В конце 80-х вышел первый фильм серии, а в 1992 году продолжение - фильм «Бэтмен возвращается».
В 1995-м Майклу Китону предложили съемки в третьей части саги о «Бэтмене», но актер внезапно отказался. Повод - смена режиссера проекта: вместо Тима Бёртона снимать третью часть поручили Джоэлу Шумахеру. Китону предлагают гонорар в $15 млн., однако он непреклонен.
Голливуд часто не прощает такую принципиальность. Дальнейшая карьера Китона складывалась непросто. Вслед за скандальным отказом последовало участие актера в целом ряде провальных фильмов, неудовлетворительных как в творческом, так и в кассовом плане. Следующие без малого 10 лет он переживал глубокий творческий кризис, не брезгуя участвовать во второстепенных постановках и озвучке мультипликационных фильмов.
Жизнь Китона наложила отпечаток на его внешность - и это стало настоящим подарком для Иньярриту.
- Когда я пообщался с Майклом, мне показалось, что я списал свой сюжет с его биографии, а весь мой сценарий буквально написан на его лице, - говорит режиссер.
Для самого Китона знакомство с Иньярриту стало настоящим подарком - вторым шансом, который даровала ему судьба. Актер вспоминает, что существенную роль при знакомстве сыграла бутылка коньяка, захваченная им как подарок режиссеру:
Обзор фильма «Бердмен»
- Алехандро пригласил меня к себе. Нужно было что-то принести - не идти же с пустыми руками. Я узнал, что он любит коньяк и помешан на экологически чистой еде. Я пошел в магазин органических продуктов и нашел там «Таврию». Продавец сказал, что это отличный коньяк девятилетней выдержки, производимый почти в заповеднике. Я ответил: отлично, это то, что нужно. Алехандро был в восторге - он о таком даже не слышал. Потом мы часто поправлялись им на съемочной площадке - по образу я все время должен был быть слегка обалдевшим, так что работе это не мешало.
Работа с великим режиссером и с такой звездой Голливуда, как Эдвард Нортон, как будто вдохнули в Китона новую жизнь.
Ожидается, что фильм «Бёрдмен» украинские зрители смогут увидеть в широком прокате уже в марте. А карьера Майкла Китона снова взлетит после 10 лет забвения и поисков своего места в искусстве.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры