Покушение на «Данаю»: Кислотная атака

Покушение на «Данаю»: Кислотная атака
30 лет назад, 15 июня 1985 года, мир чуть не лишился одного из бесценных шедевров живописи – картины «Даная», принадлежащей кисти великого Рембрандта.
Понадобилось долгих 12 лет, прежде чем «Даная» заняла свое прежнее место в Эрмитаже.
Было субботнее утро, когда в зале голландской живописи в Эрмитаже появился человек и застыл возле картины Рембрандта. Затем он достал нож, полоснул два раза по полотну и выплеснул серную кислоту из принесенной с собой банки. В тот момент рядом с 48-летним безработным из Каунаса Бронюсом Майгисом, приговорившим к уничтожению бесценный шедевр, оказался только 30-летний старшина белорусской милиции Василий Клешевский, который отправился в музей в последний день своего отпуска. Он-то и скрутил безумного вандала.
«Я обернулся, когда услышал, как что-то капает: это полилась кислота, - рассказывал позже Василий. - Увидев нож в руке человека, я сначала подумал оглушить его зонтиком, который забыл сдать в гардероб. Но вижу, что он не оборачивается и смотрит на картину, а та начала покрываться бурыми пятнами. Я кинулся к нему, заломил руку с ножом за спину и откинул нож на подоконник. Он не сопротивлялся, а только сказал: «Теперь все».
Свою «Данаю» тогда еще никому не известный молодой художник Рембрандт Харменс ван Рейн начал писать на третий день после свадьбы с красавицей Саскией, когда был сделан легкий карандашный набросок лица любимой жены, а закончил спустя два года, в 1636-м.
Их счастье длилось недолго: в 1642-м Саскию забрала чахотка, оставив безутешному вдовцу только картины, запечатлевшие прекрасные черты.
Но, вглядываясь в Данаю, не спешите видеть в ней Саскию.
Как всякий художник, Рембрандт нуждался в Музе. И на некоторое время ею стала Гертье Диркс - кормилица маленького сына художника Титуса. Женщина оказалась с норовом и, глядя на висевшую на стене «Данаю», без конца устраивала ван Рейну сцены, упрекая, что он любит ее меньше, чем ушедшую в мир иной жену. В конце концов Рембрандт взял кисть и принялся за «реконструкцию» лица Данаи, привнося в него все больше черт Гертье. Но когда неуемная дама потребовала изменить и позу персонажа картины, художник просто снял полотно со стены и убрал в кладовую ...
Спасать искалеченный Майгисом шедевр взялись немедленно. Когда промыли холст водой, стало очевидно, что пострадала самая ценная часть картины - женская фигура: кислота оставила в живописном слое глубокие борозды, которые заполнились стекавшей сверху смесью темных красок, лака и воды. А до 30 процентов авторского письма и вовсе было утрачено полностью. Нетронутой осталась только голова плачущего ангела, смотрящего на Данаю, - очень символично!
Над восстановлением полотна целых 12 лет трудились лучшие реставраторы страны. И наконец, 14 октября 1997 года «Даная» вновь предстала перед восхищенными посетителями Эрмитажа. Но уже под бронированным стеклом.
Покушение на «Данаю»: Кислотная атака
Покушение на «Данаю»: Кислотная атака
...Суд признал Майгиса виновным, но освободил от уголовной ответственности как душевнобольного. С диагнозом «вялотекущая шизофрения» он был помещен в ленинградскую психиатрическую больницу, а через несколько лет отправлен в уже независимую Литву, где его выпустили на свободу.
Как-то беседуя с журналистами, он заявил: «Никакого сожаления о том, что я уничтожил шедевр мирового значения, я не испытываю. Значит, его плохо охраняли и берегли, если мне так сравнительно легко удалось это сделать».
Лавры Герострата многим не дают покоя ... Хотя вряд ли о древнегреческом поджигателе хоть что-то слышал Бронюс Майгис, который с трудом окончил четыре класса школы.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорит: «Данае» удалось сохранить душу. Искалеченная, она, тем не менее, жива, излучает свой таинственный свет».

#1 | Hаписал: Neo (27 декабря 2016 20:50) |

Это правда, что в Украину приедет Йен Сомерхолдер?

#2 | Hаписал: Fuckula (27 декабря 2016 20:52) |

Вполне возможно - если верить информации сайта www.here.in.ua (не обновляется с конца ноября), то с 21 по 25 декабря в Киеве пройдет серия мастер-классов голливудского тренера по актерскому мастерству Иваны Чаббак, на которых будет присутствовать и один из ее лучших учеников - Йен Сомерхолдер («Дневники вампира»). На них Йен будет ассистировать своему тренеру по актерскому мастерству.
Также Сомерхолдер примет участие в Hollywood night party. Однако нам так и не удалось связаться с организаторами этого мероприятия - на телефонные звонки и электронные письма никто не отвечает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры