WWW – Паутина окутавшая весь мир

WWW – Паутина окутавшая весь мир

25 лет назад, 12 ноября 1990 года, молодой ученый Тим Бернерс-Ли официально представил компьютерную программу, вскоре перевернувшую мир, - легендарную WWW, всемирную паутину.
Мало кто знает, что помимо «папы» Бернерса-Ли у WorldWideWeb была еще и «мама» - ядерная физика.
Сегодня Интернет кажется неотъемлемой частью жизни. Где, как не здесь, можно узнать самые свежие новости, посмотреть самые смешные ролики, тыкнуть мышкой в незнакомое слово (название, фамилию) и мигом получить всю информацию по теме? Между тем еще четверть века назад такой популярности Интернету даже не пророчили. Всемирная паутина создавалась для сугубо научных скучных целей - облегчить быт ядерных физиков, обслуживать которых был приставлен 34-летний программист Тим Бернерс-Ли.
Ядерная физика - это бесконечные научные работы и статьи, испещренные ссылками друг на друга. «Как писал в своей работе N профессор М...» «Ты думаешь, я помню, что конкретно писал М? Я же должен перелопатить тонны информации!» - однотипно жаловались Тиму приятели-физики, заглянувшие в компьютерный центр в поисках нужных файлов.
В конце концов в голову Бернерс-Ли пришла блестящая идея: он создал программу для обработки и просмотра результатов научных исследований в режиме реального времени. Теперь, открывая файл с нужной информацией, физики видели текст с выделенными цветом ключевыми словами и фотографиями. Нажав на «профессор М» или «работа N», можно было тут же узнать о нем во всех подробностях.
Так заработала первая в мире система перекрестных ссылок - та самая Паутина, вскоре соединившая между собой информацию с тысяч компьютеров и опутавшая весь мир.
Новая технология World Wide Web (WWW), представленная Бернерсом-Ли, обрела популярность практически мгновенно. Не прошло и несколько месяцев, как система перекрестных ссылок объединила Старый и Новый Свет, получив общее название - Интернет.
И тогда же Бернерс-Ли договорился с другими разработчиками о том, что технология Всемирной паутины будет для всех бесплатной: любой желающий имеет право создавать веб-сайты, наполнять их информацией и, в свою очередь, пользоваться информацией с других страничек.
Правда, в книге мемуаров «Плетущий сеть», которая вышла в 1999 году, Тим Бернерс-Ли признался: «Я подумывал заработать на своем изобретении, но все же счел этот ход слишком рискованным ...»
WWW – Паутина окутавшая весь мир
В чем заключался риск, программист не уточнил. Но известно, что Бернерс-Ли до сих пор не получает ни доллара лицензиoнныx отчислений - в то время как другие «гиганты» Интернета типа «Майкрософт» и «Нетскейп» зарабатывают миллиарды ежедневно.
«Бернерс-Ли - самый незаметный герой Интернета. В любой другой области за достижения подобного масштаба он, безусловно, был бы удостоен Нобелевской премии», - сказал однажды знаменитый Эрик Шмидт, создатель языка Java.
- Создавая WWW, я думал, как упростить жизнь ученым, а не о простых людях. Если бы я знал, насколько популярным станет Интернет, то не стал бы использовать в указании страниц это ужасное нечитаемое htpp://. (Тим Бернерс-Ли)

#1 | Hаписал: Игорян (7 января 2017 17:08) |

Сериал «Агенты Щ.И.Т.» большими рейтингами не радует, но Marvel и Netflix продолжают супергеройскую тему. Принято решение о выпуске четырех отдельных сериалов, посвященных Сорвиголове, Джессике Джонс, Железному Кулаку и Люку Кейджу. Каждый будет состоять как минимум из одного сезона, включающего в себя 13 серий.
В том случае, если сериалы станут успешными, герои в дальнейшем могут получить и собственные полнометражные фильмы. Первым на ТВ отправится Сорвиголова. Сериалы начнут выходить с 2015 года, а позже супергерои объединятся в одну команду в мини-сериале «Защитники».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры