Бенц: Автомобиль и женщина

Бенц: Автомобиль и женщина
130 лет назад, 29 января 1886 года, случилось крохотное событие, перевернувшее мир: молодой немецкий механик Карл Бенц получил патент на первый в мире бензиновый автомобиль.
Патентное свидетельство за номером 37435 было выдано на трехколесную, похожую на гигантский велосипед повозку, единственным нюансом которой был объемный бак под сиденьем - 0,7-литровый двигатель, «питавшийся» известным в середине 19 века средством для чистки бытовых предметов - бензином.
Эта достаточно смешная на первый взгляд конструкция вовсе не производила впечатление механизма, способного перевернуть мир. И, возможно, так и осталась бы всего лишь одним из непрактичных изобретений идеалиста-механика Бенца, если бы за дело не взялись дамские ручки.
... Впрочем, ради справедливости надо сказать: женская линия в истории первой в мире бензиновой машины проявилась гораздо раньше.
Карл Бенц - классический пример человека, который «сделал себя сам». Сын машиниста паровоза, погибшего, когда ребенку было два года, он вырос в нужде: его мать сутками работала, чтобы дать Карлу возможность получить образование. В память об отце Бенц выбрал механику и в 19 лет получил диплом инженера.
Но дипломом сыт не будешь. Парень работал в разнообразных ремонтных мастерских - и мастером, и подмастерьем, а однажды рискнул и, зарывшись в долги, на пару с приятелем открыл механическую мастерскую. Увы, дело не пошло. Приятель, осознав, что бизнес приносит убытки, ушел из мастерской, оставив Бенца наедине с кредиторами. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь угодившего в глубокую финансовую яму Карла, если бы не влюбленная в него девушка.
Берта Рингер была дочерью плотника - простого, но успевшего сколотить какой-никакой капитал. Вскоре Карл и Берта пошли под венец. Приданым невесты была ссуда от тестя - достаточная, чтобы покрыть все долги Бенца и позволить ему начать дело заново.
Нельзя сказать, что после этого мощного финансового вливания дела Карла сразу пошли на лад. Несколько раз его компания, специализирующаяся на производстве разнообразных движущихся механизмов, оказывалась на грани разорения. И каждый раз именно Берта совершала маленькое чудо, привлекая в мастерскую мужа столь необходимые деньги.
Так случилось и в 1886-м. Получив патент на «транспортное средство, работающее на бензине», Бенц более двух лет не мог найти покупателей на свое изобретение. И тогда Берта без ведома супруга совершила, по сути, первый в истории рекламный автопробег.
5 августа 1888 года, прихватив с собой двух старших сыновей (всего в семье подрастало пятеро детей), женщина отправилась в автопутешествие к родителям в соседний город. За световой день она преодолела 106 км, то и дело останавливаясь: например, несколько раз заезжала в аптеки, чтобы докупить бензина - тогда он продавался как чистящее средство; навестила кузнеца, который починил разорвавшуюся приводную цепь; шорника - тот привел в чувство тормоза с кожаными колодками.
Бенц: Автомобиль и женщина
Сотни людей за этот день увидели даму с двумя мальчиками, весело едущими в самодвижущемся экипаже, - и вскоре у Бенца появились сразу несколько заказчиков. Так стартовала эпоха бензиновых автомобилей.
Намучившись на подъемах, куда первый автомобиль Бенца отказывался заезжать, Берта посоветовала мужу оснастить машину устройством изменения крутящего момента двигателя. После этого Бенц сконструировал первую в мире автомобильную коробку передач.

#1 | Hаписал: pogranech (7 января 2017 17:14) |

Стала известна дата мировой премьеры долгожданного «Эпизода VII» - 18 декабря 2015 года. При этом съемки нового эпизода еще даже не начались - они стартуют в Лондоне только в апреле 2014 года.
Пока же в Британии идут открытые кастинги актеров на две главные роли в фильме. Первое прослушивание уже прошло в Бристоле, впереди - Глазго, Манчестер, Дублин и Лондон.
Подобные прослушивания - большая редкость для проектов такого масштаба, но киношники справедливо рассудили: раз роль Люка Скайуокера в свое время досталась Марку Хэмиллу именно на открытом прослушивании, нужно дать шанс молодым актерам и в этот раз. А праздношатающихся зевак поспешили заверить - режиссер фильма Джей Джей Абрамс на открытых кастингах присутствовать не будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры