Google – монстр Интернета

Google – монстр Интернета
4 сентября 1998 года слуховая ошибка породила будущего монстра – компанию Google. Сегодня Google - самый популярный поисковик в мире, обрабатывающий почти 50 миллиардов запросов в месяц и стоящий уже под $150 млрд. Однако эта грандиозная махина могла бы и не родиться, если бы почти двадцать лет назад Сергей Брин не смирился с тем, что в название его компании вкрадется маленькая ошибка.
На тот момент основателям Гугл - Сергею Брину и Ларри Пейджу - стукнуло по 24 года. Недавние студенты Стэнфордского университета уже несколько лет работали над созданием собственной поисковой системы, на старте получившей имя BackRub («массаж»). Как полагали веселые и креативные студиозусы, их поисковик должен был «нежно прощупывать» содержимое сайтов в поисках нужного понятия - фактически «массировать» Интернет.
Однако, когда у «массажа» нарисовались серьезные перспективы превратиться из банального учебного проекта в компанию, способную приносить прибыль, Сергей и Ларри задумались над более серьезным названием. По простой причине: массажные шуточки неплохо прокатывали с профессорами Стэнфорда, но вряд ли вдохновили бы инвесторов - тогда, в конце 1990-х, богатые люди предпочитали вкладывать деньги в более серьезные проекты.
Так в результате стремительного мозгового штурма на свет появилась идея переименовать BackRub в Googol - научное название числа 10, возведенного в сотую степень. Кто же мог подумать, что состоятельные спонсоры окажутся такими же разгильдяями, как и студенты Брин и Пейдж...
Долгое время, рассказывая, каким же образом строгое научное Googol трансформировалось в безграмотное Google, Сергей Брин рассказывал байку о некоем своем приятеле-студенте, которого они с Ларри попросили зарегистрировать это название в Интернете. Мол, дружбан не отличался особыми познаниями в английском и записал «гугл» так, как услышал. А сами Брин с Пейджем, посмеявшись, махнули на это рукой.
Google – монстр Интернета
Лишь несколько лет назад выяснилась настоящая причина возникновения ошибки. О которой Сергей и Ларри, оказывается, умалчивали, чтобы не «подставить» весьма солидного человека - основателя корпорации Sun Microsystems Энди Бехтольшейма.
Именно этот успешный бизнесмен стал первым, кто всерьез заинтересовался проектом поисковика, представленным бывшими студентами. И даже выразил желание вложить в него деньги, необходимые для бизнес-старта. Вот только на этапе подписания чека произошел маленький казус.
Бехтольшейм был очень занятым человеком. Он внимательно выслушал все технические подробности о поисковике, оценил его потенциал, но время поджимало и ...
«Это очень интересно, но извините: меня ждут в другом месте. Как вы говорите, называется ваша компания?» - так, по воспоминаниям Брина, прервал его Энди. А услышав название, достал чековую книжку, быстро выписал $100 тысяч и умчался по своим делам.
Лишь пару часов спустя обрадованные Сергей с Ларри вчитались в то, что было написано в чеке. Финансы выделялись на компанию Google Incorporated - именно так на слух записал слово Googol Бехтольшейм.
Получить деньги в банке было возможно лишь в одном случае - зарегистрировав фирму под указанным названием. Именно поэтому в сентябре 1997-го на свет появился сайт google.com, а спустя год, осознав, что время для серьезных финансовых вливаний пришло, Брин с Пейджем зарегистрировали компанию Google Incorporated.
Google – монстр Интернета

#1 | Hаписал: Potap (22 марта 2017 15:00) |

Работники крупнейшего американского сайта, посвященного родам и воспитанию малышей, сделали открытие: «Родители все чаще называют детей в честь фильтров для обработки фотографий!» Людвиг, Люкс, Рейс, Валенсия, Амаро, Хадсон, Кельвин ... Всем этим набирающим популярность именам соответствуют названия фильтров в социальной сети «Инстаграм», предназначенной для обмена снимками.

#2 | Hаписал: аватар (22 марта 2017 15:03) |

А вот такие «названия», как Сьерра, Вальден и Ларк, наоборот, из-за того же Instаgrаm впали в немилость. Наверно, с ними фоточки смотрятся хуже...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры