Марк Твен – невероятный капиталист

Марк Твен – невероятный капиталист
В этом году исполняется 180 лет со дня рождения знаменитого американского писателя. Кинолов побывал в доме, где он написал самые главные свои произведения, и узнал, в какой обстановке появился на свет Том Сойер, Гекльберри Финн, принц и нищий, а также янки, попавший ко двору короля Артура.
Родина всех этих героев – в столице штата Коннектикут, городе Хартфорде, где находится Дом-музей Марка Твена. Экскурсию для нас провела Элайн Чизмен, сотрудница этого исторического памятника.
- Видите, какой роскошный образ жизни вел Марк Твен. Он был невероятным капиталистом! - улыбается Элайн, когда мы входим в дом. Действительно, есть от чего ахнуть. Здесь все дышит отменным вкусом и сказочным достатком.
Жить богато Марк Твен, вынужденный с детства самостоятельно зарабатывать себе на пропитание, мечтал всегда. Однако ни журналистика, ни писательство не приносили ему должного материального благополучия. Твен определенно никогда бы не стал хозяином такого чудесного дома в Хартфорде, если бы не брак с Оливией Лэнгдон, дочерью одного из богатейших людей Америки того времени, который занимался угольным бизнесом. Они познакомились в Нью-Йорке, на встрече с Чарльзом Диккенсом, приехавшим в Штаты представить свои произведения, а через 3 года, в 1870-м, поженились. Злые языки утверждают, что будущая знаменитость женился на Оливии исключительно ради денег. Но это не так. Супругов связывала настоящая любовь и творчество: Оливия редактировала книги и статьи Марка.
Дом и землю в Хартфорде Марк и Оливия купили в 1874 году за астрономическую по тем временам сумму - $125 тысяч. $22 тысячи они потратили на мебель, заказав практически все в Европе - в Вене, Лондоне, Париже, Венеции ... В доме 19 больших комнат, включая игровую и классную на втором этаже, где Твен любил проводить время со своими дочерями. На третьем этаже - огромная бильярдная и кабинет писателя. По ночам в кабинете он работал, а днем принимал друзей. Интерьер выдержан в викторианском стиле.
В этом доме писатель прожил 17 лет и создал произведения, сделавшие его всемирно знаменитым. Чтобы творить было легче, он купил себе пишущую машинку, которая в конце XIX века была настоящей диковинкой и стоила немалых денег - $125. Твен вообще любил всякие технические новинки и с удовольствием приобретал их, несмотря на высокую стоимость. Не мог он пройти, к примеру, и мимо телефона, изобретенного в 1876 году. Свой телефонный аппарат Твен разместил на первом этаже, чтобы все входящие его сразу видели.
В доме немало и других раритетов - как технических, так и художественных. И великолепная библиотека. Неудивительно, что в 2012 году Национальное географическое общество США включило дом Марка Твена в Хартфорде в десятку самых исторически значимых частных домов в мире.
Марк Твен – невероятный капиталист
Зайдя в библиотеку, мы поинтересовались у нашего гида: «Кто был любимым писателем самого мистера Твена?». Элайн с ходу ответила: «Он сам!» И рассказала замечательный анекдот. Однажды Оливия застала мужа за чтением книги, над которой он безудержно смеялся. Она спросила, кто автор. Твен ответил: «Не обратил внимания, но книга очень смешная». Когда же взглянул на обложку, чтобы узнать-таки, кто такой остроумный, обнаружил на ней надпись: «Марк Твен».
БИЛЛ ГЕЙТС
Чудесами современной техники под управлением Windows набит дом компьютерного магната (да и неудивительно!) в штате Вашингтон. Например, особая система внутри особняка регулирует температуру, освещение и музыкальное сопровождение под каждого находящегося в доме, получая данные с микрочипов. Сенсоры в полу позволяют отследить местонахождение человека с точностью до 15 см. За общую безопасность отвечает комплексная система наблюдения, видеокамеры которой считывают номера машин, приближающихся к имению. Когда же к дому подъезжает сам Билл Гейтс, система GPS в его машине подает сигнал ванне, и та начинает наполняться горячей водой. В 90-х годах прошлого века Гейтс потратил на обустройство своего гнезда $63,2 млн., а сегодня стоимость его владения достигает $150 млн., причем каждый год Билл уплачивает еще миллион баксов в качестве налога на недвижимость ...
ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС
Актриса и певица, благодаря собственным усилиям поднявшаяся к суперзвездным вершинам с самых низов, сделала ставку на другую компьютерную систему. Ее «умный» пентхаус площадью около 600 кв. м нa Манхэттене (Нью-Йорк) слушается указаний, переданных с помощью айфона или айпада. Легким движением пальца Дженнифер может отрегулировать освещение, музыку и отопление в любой из четырех спален, шести ванных комнат, тренажерном зале и даже лифте. Добавьте к этому два уровня открытого пространства с видами на фешенебельный парк и соседство с Челси Клинтон - и станет ясно: Дженнифер не зря потратила $22 млн.!
Марк Твен – невероятный капиталист
МАЙКЛ ДЖЕКСОН
$125 тыс. ежемесячно требовались на содержание имения поп-короля Neverland. На территории в 1200 га, что в пять раз больше площади Монако, были огромный зоопарк, где обитали 200 животных, парк развлечений с десятками масштабных аттракционов, гаражи и с настоящими машинами, и с их игрушечными копиями, павильон для игровых автоматов и видеоигр, кинотеатр на 40 мест, озеро с островком для медитаций. В самом доме насчитывалось 25 комнат: семь спален, гостиная с балочным потолком, кухня в сельском стиле, рабочий кабинет и библиотека хозяина. «Я чувствую здесь присутствие каждой книги»,- говорил Майкл. А на самом верхнем этаже - личная спальня Джексона, полная старинных кукол.
Интересно, что в своем имении он, как и Марк Твен в Хартфорде, прожил 17 лет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры