Лето Любви, которое потрясло мир

Лето Любви, которое потрясло мир
В начале июня 1967 года американский город Сан-Франциско накрыла горячая волна лета любви. В разгар Лета Любви, 25 июня, состоялся телевизионный дебют песни Джона Леннона “All You Need Is Love” («Все, что тебе нужно, - это любовь»). Трансляция шла на 26 стран мира.
В те жаркие дни город заполонили толпы людей, одетых в экстравагантные, похожие на карнавальные одежды. Они были молоды, босы, с цветами в волосах ... Так начиналось знаменитое Лето любви, на которое съехалось более 100 тысяч искателей романтики, экстаза и вакхической свободы.
Основным центром действия стал Хейт-Эшбери - район Сан-Франциско с дешевыми, полуразвалившимися домами в викторианском стиле, которые давно облюбовали хиппи разных мастей.
Уже несколько лет Хейт был прибежищем андеграундной богемы, своеобразным анклавом, внутри которого действовал единственный закон - полная свобода всех от всего. Шумные рок-концерты со световыми шоу, «травка» и ЛСД, жизнь в коммунах, любовь без обязательств ...
Летом 1967-го в этот безбашенный мир влились тысячи юных бунтарей. Да, именно бунтарей, решивших противопоставить заплывшему сытому обществу - отказ от материальных благ и слияние с природой, а длившейся уже несколько лет войне во Вьетнаме - свободу и психоделическую любовь.
Одним из главных вдохновителей Лета любви стал американский писатель Кен Кизи, автор нашумевшего романа «Над кукушкиным гнездом». Именно он выступил с инициативой приправить хипповский слет психоделиками (веществами, изменяющими сознание).
Большинство хиппи сбежали из дома и были на мели. Всем прибывшим Хейт-Эшбери распахнул гостеприимные объятия: бесплатная еда, бесплатная одежда, бесплатные наркотики - полный набор атрибутов новой культуры. Все здесь любили ближнего, делились последним и великодушно дарили друг другу секс.
В этом хипповском космосе местные дельцы усмотрели неплохую возможность подзаработать. Они быстренько организовали экскурсии для «нормальных» людей, которые пялились из окон автобусов на весь этот разноцветный «зоопарк».
Кульминацией слета стал трехдневный музыкальный фестиваль «Музыка, Любовь и Цветы», открывшийся 16 июня в Монтерее, чуть южнее Сан-Франциско. Это был первый в истории рок-форум такого масштаба - 200 тысяч зрителей! 200-тысячное море цветов!
Лето Любви, которое потрясло мир
В Монтерее зажглись звезды Дженис Джоплин, Пита Таунсенда (группа The Who), Джими Хендрикса. Выступление последнего затмило всех: поразив публику виртуознейшей игрой на гитаре, он с упоением имитировал занятие с ней любовью, а в довершение спалил инструмент прямо на сцене. Народ безумствовал!..
Фестиваль в Монтерее стал предтечей легендарного «Вудстока-69», собравшего уже полмиллиона зрителей. И там повторилось все, что расцвело жарким летом 1967-го: музыка, цветы и любовь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры