Улетевший на Марс Дэвид Боуи

Улетевший на Марс Дэвид Боуи
«Я стану свободным, разве не в этом я?» - поет Дэвид Боуи лежа в кровати. Его голова забинтована, на месте глаз пуговицы - и все говорит о том, что герой видео на песню «Лазарь» прощается с миром. Через три дня после выхода этого клипа один из самых значительных музыкантов планеты умер в кругу своей семьи. И именно в духе Боуи было уйти тихо, но при этом сделать из сваей драмы не желтую сенсацию, а настоящий арт-проект.
Что-то случилось в день, когда умер он.
Душа поднялась на метр и в сторону отошла.
Кто-то еще занял его место и смело кричал:
Я черная звезда, я черная звезда.
Песня «Черная звезда». Эпитафия самому себе.

Его смерть явно застала всех врасплох. Болезнь музыканта была для публики тайной, а сам Боуи давно жил с репутацией человека, у которого, подобно кошке, будет как минимум девять жизней. 11 лет назад он пережил сердечный приступ и сложную операцию, но даже после этого выглядел, по его же словам, как «простой смертный, но с задатками супермена».
Новый альбом Боуи давал его поклонникам надежды по поводу гастролей, которых не было долгие годы, но вместо этого Blackstar, вышедший в день 69-летия музыканта и за два дня до его смерти, стал жестом прощания. И он получился тоже в духе Боуи. Всего семь песен, но большой простор для воображения. Индастриал и воздушный фолк, джаз и хип-хоп, сюрреализм и ясность мелодий. Только Боуи мог соединить все это, и очень грустно, что музыкант сделал такое в последний раз.
Его творчество оказало колоссальное влияние на поп- и рок-музыку. При этом трудно сказать, в каком именно стиле он творил - он сам был стилем. Вечно меняющимся.
Настоящее имя музыканта - Дэвид Роберт Джонс. Поначалу он выступал под своим именем или под именем Дэйви Джонс (что приводило к путанице с Дэйви Джонсом из группы The Monkees). Свой творческий псевдоним он взял в честь холодного оружия - боевого ножа Боуи, который в свой черед был назван по имени одного из лидеров Техасской революции, участника обороны форта Аламо от мексиканцев Джима Боуи.
Улетевший на Марс Дэвид Боуи
Впервые под именем Дэвид Боуи музыкант выступил почти ровно 50 лет назад - 14 января 1966 года, когда его псевдоним появился на обложке пластинки Can't Help Thinking About Ме.
1980-е - время диско и синти-попа. Let's Dance и альбом Тоnight (1984) были как раз в этой струе: безудержного веселья, танцев и плотских радостей. Боуи, некогда придумавший имидж инопланетянина, всегда представлялся не вполне человеческим существом, неким пришельцем. Но сам он был и жизнелюбом, и бизнесменом (в 1997 году выпустил свои собственные акции, то есть часть доходов от будущих альбомов и переизданий). Он неустанно «троллил» прессу по поводу своей якобы гомо- или бисексуальности, притом что всегда был женат на красавицах. Также будоражили воображение всякие наркотические истории. Британский певец Морриси, экс-лидер влиятельной группы Тhe Smiths, вспоминает, как Боуи ему как-то сказал: «Знаешь, в моей жизни было так много секса и наркотиков, что я не могу поверить, что я до сих пор жив».
К концу 80-х Боуи уже был иконой и живым классиком, но сам как сольный артист несколько потерялся. Настоящим провалом стал его странный проект - группа Tin Масhinе с гитаристом-экспериментатором Ривзом Гэбрелсом.
Все 90-е Дэвид Боуи отчаянно экспериментировал. Хорошая мина при неважной игре, как будто так и надо, так и было задумано. Раз в пару лет появлялись новый альбом и новый хит. Скажем, Jump Тhey Say (из Black Tie White Noise, 1993), Тhе Heart's Filthy Lesson и Hallo Spaceboy. Наконец, совсем решительным шагом Боуи под финал 90-х стал альбом Earthling, сделанный в актуальном тогда стиле drum’n’ bass. Именно в этом он проявил уникальную способность бросаться очертя голову в любой жанр.
Но, что бы ни происходило с хитами Боуи в 90-х, в то время на него уже смотрели как на духовного отца многих новых групп. Скажем, весь модный брит-поп - Blur, Suede, Pulp и прочие - это, конечно, отголоски раннего Боуи. Поп-сенсации нулевых вроде Scissor Sisters тоже явно вдохновлялись его танцевальными треками 80-х.
Он сам всячески поощрял молодежь, пел дуэтом с Placebo и Arcade Fire. Его хиты перепевали многие, поскольку это была почти стопроцентная гарантия успеха. Скажем, Тhe Wаllflоwеrs вернули Heroes в хит-парады в 1998 году.
Улетевший на Марс Дэвид Боуи
Улетевший на Марс Дэвид Боуи
В двухтысячных Дэвид на целых 10 лет завязал с шоу-бизнесом. В 2004 году в ходе тура Reality у певца случился инфаркт, а ведь Боуи как раз тогда начал делать хитовые интересные альбомы: Heathen, да и тот же Reality, вновь был актуальным артистом - в общем, переживал возрождение. Однако Боуи не просто отменил тур, он вообще превратился в затворника. До 2013-го, когда вышел альбом Тhе Next Day, он не давал интервью и почти не появлялся на публике. Энергичный, роковый Тhe Next Day, спродюсированный как в лучшие времена Тони Висконти, начал новую страницу в дискографии Дэвида. Вышедший 8 января альбом Blackstar, поставил, как выяснилось теперь, яркую точку в его дискографии и жизни.
Нельзя сказать, что в Стране Советов Боуи пользовался массовым успехом. Однако на развившийся в 80-е подпольный русский рок он оказал несомненное влияние. Первым на ум приходит, конечно же, Борис Гребенщиков, который одно время даже визуально своей обесцвеченной челкой напоминал Боуи. Наши рокеры в то время уже имели возможность смотреть видеозаписи концертов и клипы западных музыкантов. Эстетика «новой волны» сильно повлияла на русский рок. Танцевальные ритмы, драм-машины, яркий карнавальный имидж, экзотические мелодии - все это, так или иначе, переняли «Кино», «Алиса», «Альянс», «Телевизор», Nautilus Pompilius, «Апрельский марш», «Оберманекен», «Настя», а чуть позже и «Мумий Тролль», который тоже родом из 80-х, хотя и прославился в 90-е. То есть влияние распространялось буквально от Киева до Владивостока. Другой вопрос, что технически такую музыку у нас делать было очень сложно: ни свободного доступа в студии, ни инструментов.
Дэвид Боуи прославился не только на музыкальной сцене, но и в кино. Самые его известный кинороли - инопланетянин Томас Джером Ньютон в научно-фантастическом фильме «Человек, который упал на Землю», вампир Джон в фильме ужасов «Голод» режиссера Тони Скотта, король гоблинов Джарет в «Лабиринте». Появляется он в роли агента ФБР Филлипа Джеффриса в фильме Дэвида Линча «Твин Пикс: Огонь, иди со мной».
Поклонники британского музыканта Дэвида Боуи потребовали переименовать в честь своего кумира планету Марс. Соответствующая петиция почти набрала необходимое количество голосов. В обращении на имя Международного астрономического союза говорится о том, что Боуи вдохновил своим искусством миллионы людей, проявив поистине космическое обаяние. «Он научил людей смотреть на звезды и ночное небо, открывать свои умы и стремиться к астрономическим целям», - пишут авторы петиции. Сторонники переименования указывают, что заслуги Боуи, его творческое наследие заслуживает самой большой награды, которую только можно представить, а именно переименования Марса в его честь.
Улетевший на Марс Дэвид Боуи
Впечатление, что у Боуи глаза разного цвета, возникло вследствие травмы, полученной будущим музыкантом в ходе драки в 15-летнем возрасте. Дэвид и его друг Джордж Андервуд подрались из-за девушки. Дэвид получил удар в левый глаз перстнем, который был на пальце у Андервуда. В результате травмы Боуи утратил восприятие цвета. При этом Андервуд и Боуи остались друзьями.
Славу Дэвиду Боуи принес вышедший в 1969 году сингл Space Oddity, выпущенный одновременно с первой высадкой астронавтов на Луну. Песня использовалась в репортажах Би-би-си о высадке на Луну экипажа «Аполлона-11» и полете «Аполлона-13».
В Америке Дэвиду Боуи широкий успех принес сингл Fаmе в 1975 году. Его соавтором (и бэк-вокалистом) выступил Джон Леннон.
Именно Боуи была в 1970 году написана песня The Мan Who Sold The World, самый знаменитый акустический кавер которой исполнил Курт Кобейн (Nirvana) во время шоу МТV Unplugged в 1993 году. После этого Боуи столкнулся с тем, что люди, заходившие к нему после концерта, где он исполнял свою собственную песню, говорили: «Это круто, что вы исполняете песню «Нирваны».
Согласно проведенному в 2000 году изданием New Musical Express опросу среди музыкантов различных направлений, Дэвид Боуи был признан самым влиятельным музыкантом. А по результатам опроса Би-би-си (2002 год) Боуи оказался на 29-м месте в списке 100 величайших британцев. Он входит в топ-списки величайших исполнителей рок-музыки и вокалистов всех времен.
В 2000 году Дэвид Боуи отказался от звания кавалера ордена Британской Империи, а спустя три года отклонил предложение возвести его в рыцарство. Свою позицию он объяснил так: «Я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьезно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал».
Первой женой Дэвида Боуи стала модель Анджела Барнетт, с которой он познакомился в 1969 году. У них в 1971 году родился сын, которого назвали Зоуи. В 1980 году Дэвид и Анджела развелись. Второй раз Боуи женился на модели Иман Абдулмаджид в 1992 году. В 2000 году у них родилась дочь Александрия Захра.
В начале 70-х годов Боуи пристрастился к наркотикам. Под их влиянием он делал порой эпатирующие заявления. Например, о том, что Гитлер был первой рок-звездой, а Британия могла бы извлечь пользу от фашистского лидера. К слову, советские таможенники изъяли у Боуи во время его приезда в СССР нацистскую атрибутику. Позже музыканту пришлось открещиваться от своих слов и заявлять, что он не является фашистом.
Улетевший на Марс Дэвид Боуи

#1 | Hаписал: PavelZhdanov (2 июня 2017 11:14) |

Это правда, что дом Курта Кобейна (покойный фронтмен группы Nirvana) выставлен на торги?

#2 | Hаписал: neberoff (2 июня 2017 11:15) |

Да, этот дом находится в Абердине (штат Вашингтон, США). Кстати, сейчас рядом с домом расположен Kurt Cobain Riverfront Park. Еще недавно, по оценкам экспертов, цена здания составляла $67 тыс. Сейчас он выставлен на продажу за $500 тыс.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры