«Эверест» (Everest)

«Эверест» (Everest)
Они отправились покорять высочайшую вершину мира, но покорила их она… Трагическая история альпинистов, бросивших вызов природе рассказанная на экране мира.
Тогда, 10 мая 1996-го, покорить вершину Эвереста решили участники сразу нескольких экспедиций. Две самые многочисленные из них - «Консультанты по приключениям» во главе с новозеландским скалолазом Робом Холлом и «Горное безумие» под руководством альпинистов-американца Скотта Фишера и русского Анатолия Букреева. Им оставалось преодолеть один отрезок маршрута, чтобы достичь высоты 8848 метров над уровнем моря. Члены групп потратили два месяца, чтобы добраться до последнего базового лагеря и адаптироваться к безумному холоду и кислородному голоданию. На вершине воздух был настолько разреженным, что даже обычная ходьба лишала сил.
В составе экспедиций были опытные альпинисты, шерпы (помощники из местного населения) и малоподготовленные люди, выложившие за возможность принять участие в восхождении немалые деньги (билет на вершину мира стоил $65тыс.).
В группу Роба Холла входил журналист Джон Кракауэр, который отправился покорять Эверест по заданию журнала Outside. Позже он написал книгу «В разреженном воздухе», где рассказал, что ни опытные инструкторы, ни другие участники не заметили резкого ухудшения погоды ...
При этом инструкторы нарушили правила восхождения: участники экспедиции должны были достичь пика горы ранним утром. 14.00 являлись последним безопасным временем, чтобы начать спуск. Но в тот день, 10 мая, команды Холла и Фишера отправились в обратный путь лишь в 16.00, когда пошел снег, и все уже было предрешено ...
Буря настигла альпинистов (каждого на разных этапах спуска к лагерю) и разбросала по склонам горы. Скотт Фишер и Роб Холл остались наверху, часть людей, блуждая в снежном тумане, сбилась с пути в нескольких метрах от пропасти. Когда ураган успокоился, находившиеся в лагере попытались найти выживших. Некоторых из них переправили на место стоянки, тех же, кто был в тяжелом состоянии, оставили умирать прямо на снегу.
В тот день, ставший самым смертоносным в истории горы Эверест, стихия унесла жизни восьми человек.
Трагедия не оставила равнодушными никого - особенно людей из мира искусства. Появилось несколько документальных лент. Также эта история легла в основу остросюжетных драм об альпинистах. «Эверест» - первая попытка снять художественный фильм о событиях мая 1996 года.
- В нашем фильме не выражена единая точка зрения на произошедшее, - признается режиссер картины Бальтасар Кормакур. - И я не собираюсь говорить людям, хорошо это или плохо - покорять Эверест. Просто хочу рассказать историю, а они пусть сами вынесут вердикт.
«Эверест» (Everest)
Под «единой точкой зрения» режиссер подразумевал то, что после трагедии выжившие участники экспедиции начали искать виновных, обвиняя в случившемся друг друга.
В своей книге Джон Кракауэр раскритиковал организаторов восхождения. Больше всего досталось Анатолию Букрееву. Альпинист не раз просил Кракауэра убрать из книги клевету, ведь на самом деле в 1996 году он спас жизни рекордному количеству человек. А потом изложил свою версию трагедии в собственной книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте».
Кормакур же хотел рассказать историю беспристрастно, не пытаясь судить или критиковать кого-то конкретного.
- Для меня было важно почтить память восьмерых смельчаков, жизни которых забрала гора в мае 1996 года, - признавался он.
Впервые идея съемок фильма про трагическое восхождение на Эверест возникла в 90-е годы. Но запуск проекта отложили и возобновили лишь в 2011 году. Тогда драматурги Уильям Николсон и Саймон Бофой взялись за написание сценария. Продюсеры Тим Беван и Эрик Феллнер выбрали в качестве режиссера Бальтасара Кормакура. В родной Исландии он снимал одинаково хорошо и драмы, и боевики. А его картина «Пучина» - история о моряке, чья рыболовная лодка затонула в ледяных водах Атлантики, - попала в шорт-лист номинантов на «Оскар» в 2012 году.
Кормакур загорелся идеей снять фильм о восхождении на Эверест: «Я хотел создать настолько правдоподобное кино, насколько только возможно. Не так часто представляется шанс подняться в горы и показать альпинизм таким, каким раньше запечатлеть его было невозможно».
Затем началась подготовка к съемкам, которые Кормакур назвал «самым трудным занятием» в его жизни.
Он досконально изучил все факты, пообщался с альпинистами, которые поднимались на Эверест, отправился сам к подножию горы, а затем побывал в Новой Зеландии, чтобы побеседовать с родственниками участников экспедиции 1996 года.
Съемки проходили в нескольких местах - Непале, итальянских Альпах, а также в павильонах римской студии Сinесittа и британской - Рinеwооd.
«Эверест» (Everest)
В Катманду съемочной группе пришлось работать на высоте 4877 метров, а голливудским звездам, привыкшим к комфорту, - жить в походных условиях. «Вода замерзала в бутылках, а палатки не отапливались, - вспоминал режиссер. - Нам надо было спать под одеялами с электрическим подогревом. Мы с трудом выбирались наружу по нужде - так было холодно. Актерам пришлось оставить всех ассистентов дома и обходиться своими силами».
Из Непала съемки переместились на горнолыжный курорт Шнальсталь в северной Италии. И здесь группу ждало еще одно испытание - сильный снегопад, какого еще не было в истории курорта. Съемочная площадка была покрыта снегом толщиной в один метр!
Но, как ни странно, одной из самых больших проблем для актеров стала ... жара. Многие сцены снимались в горах на небольшой высоте или в павильоне, а костюмы, защищающие от переохлаждения, были предназначены для нахождения на высоте 8800 метров.
При нормальной температуре, да еще под софитами, актеры в такой амуниции просто изнемогали от жары. «В конце концов, мы решили пошить одежду сами», - рассказывает художник по костюмам Гай Сперанса.
Режиссер считает усилия свои и коллег ненапрасными - фильм получился одновременно и величественным, и предостерегающим. «Эверест - это метафора любой чрезмерной амбиции, - считает Кормакур. - Человек должен балансировать между стремлением удовлетворить собственное тщеславие и социальной жизнью. Есть гора, и есть дом. Расстояние между этими точками намного больше, чем может показаться картографам, и каждая из них тянет человека к себе».
Актеры и роли
«Эверест» (Everest)
ДЖЕЙСОН КЛАРК - Роб Холл
Австралийский актер Джейсон Кларк («Терминатор. Генезис», «Планета обезьян. Революция», «Великий Гэтсби») сыграл новозеландца РобаХолла, который возглавлял экспедицию «Консультанты по приключениям». Где-то далеко его ждала беременная жена Джен (Кира Найтли) - ей первой он сообщил о покорении Эвереста 10 мая. После Холл должен был спуститься, но остался дожидаться гидов с одним из клиентов. Вскоре баллоны с воздухом вышли из строя, и он попросил коллег по рации связать его с женой. Умирая, он уверял Джен, что у него все хорошо ...
Через три месяца Джен родила дочь Сару, а спустя несколько лет Джен и Сара поднялись на Эверест на высоту в 5364 метра.
ДЖЕЙК ДЖИПЛЕНХОЛЛ - Скотт Фишер
Джейк Джилленхол («Стрингер», «Левша», «Зодиак») признавался: он хотел показать, что хорошего было в его персонаже. Ведь Скотт Фишер имел репутацию безрассудного и амбициозного парня, и его больше остальных обвиняли в неудачах экспедиции. Некоторые участники восхождения считали, что он пригласил слишком много неподготовленных клиентов и до последнего скрывал от всех, что у него лихорадка. Приступ болезни случился в самом начале спуска. Друг Скотта, шерп Лопсанг, пытался помочь ему вернуться, но Фишер отправил его на помощь другим, а сам навсегда остался на Эвересте.
ДЖОШ БРОЛИН - Бек Уизерс
Джош Бролин («Наемница», «Аве, Цезарь!», «Врожденный порок») играет одного из участников коммерческой экспедиции Бека Уизерса. «Путевку» на Эверест он подарил себе сам на 50-летие, но до вершины горы так и не добрался. Когда началась буря, Бек ждал гидов на одном из склонов. Его нашли в тяжелом состоянии и ... оставили умирать. Но он выжил и, несмотря на обморожение рук и лица, самостоятельно добрался до лагеря. На этом испытания Уизерса не закончились: ему пришлось пережить самую страшную ночь в своей жизни ... Но он вернулся домой, перенес несколько сложных операций и написал книгу «Брошенный умирать».
ИНГВАР ЭГГЕРТ СИГЮРДССОН - Анатолий Букреев
Исландец Сигюрдссон сыграл русского альпиниста - одного из самых опытных гидов в той экспедиции. Букреев покорил 11 высочайших мест планеты, в том числе Эверест в 1995 году.
Годом позже он поднимался на вершину в составе группы «Горное безумие» и одним из первых спустился обратно в лагерь. В своей книге Джон Кракауэр обвинял Букреева в том, что тот бросил товарищей на склоне. Однако когда начался снегопад, именно Анатолий несколько раз отправлялся на поиски потерявшихся клиентов. Позже Американский альпийский клуб присудил Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим людей с риском для собственной жизни. Через 19 дней после этого альпинист погиб: во время экспедиции в Гималаях на высоте 6000 метров его накрыло лавиной.
«Эверест» (Everest)
Роли второго плана сыграли известные актеры:
Эмили Уотсон – Хелен Уилтон, координатор по логистике и менеджер базового лагеря.
Кира Найтли – Джен Арнольд, доктор и жена Роба Холла.
Робин Райт – Пич Уизерс, супруга Бека Уизерса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши партнёры